沃保网

首页 > 保险指南 > 首份保险健康管理服务标准开始征求意见

首份保险健康管理服务标准开始征求意见

2021-02-02 分享到:

  中国保险行业协会前些天向国内的保险公司下发了《保险业健康管理服务标准体系建设的规划(征求意见稿)》,并就《规划》征求行业意见。需要注意的是,保险业此前并没有类似的健康管理服务标准体系,这意味着《规划》实施后将成为行业内首份!让我们来了解一下。

首份保险健康管理服务标准开始征求意见

  《规划》目的

  新冠肺炎疫情加速和提高了全民大健康意识的形成与发展。《2021国民健康洞察报告》认为,“健康中国”家喻户晓的背后,是“从治到防”的社会治理理念的重大转变,是对促进中国“人口红利”转化为“健康红利”的认知统一。

  与此同时,保险业健康管理服务标准体系建设相关工作同样在持续推进。

  2019

  11月

  中国银保监会发布新修订的《健康保险管理办法》,首次将健康管理以专章写入,对健康管理的主要内容、与健康保险的关系定位、费用列支等方面予以明确。并要求做好《办法》的宣传和贯彻落实工作,完善相关配套细则,指导保险业更好服务国家医药卫生体制改革和健康中国战略的实施。

  2020

  9月

  中国银保监会发布《关于规范保险公司健康管理服务的通知》,对健康管理服务的概念、服务内容和实施目的进行界定,将保险公司健康管理服务分为健康体检、健康咨询、健康促进、疾病预防、慢病管理、就医服务、康复护理等七大类型。

  此次保险业协会就《规划》征求业内意见,也是为了落实上述两个文件精神,有效发挥标准的支撑和引领作用,加快创新技术和应用向标准转化,强化标准的实施与监督,充分发挥标准对保险健康管理服务发展的支撑引领作用,努力推进保险行业的健康服务能力建设。

  “目前国内开展健康险业务的保险公司有170家左右,提供了不同程度的体检、健康咨询、疾病预防、就医服务、慢病管理、康复护理等服务。随着承保业务增多、赔付水平提升,以及2019年12月起施行的《健康保险管理办法》将健康管理服务的分摊成本上限提高到净保险费的20%,各保险公司以及有条件的保险中介机构对提供健康管理服务更有急迫感和积极性。”中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠对表示。

  五组标准

  既然需求急迫,那么,《规划》是如何设置标准体系的?

  根据建设思路,行业健康管理服务体系框架将主要由A基础共性标准、B服务供给标准、C产品与服务标准、D行业应用标准、E关键疾病管理技术标准等五个部分组成,包括《保险机构健康管理服务指引》、《保险机构健康管理服务商要求》、《保险机构健康管理服务规范》、《服务项目应用标准》、《保险机构病症健康管理服务方案》五组系列标准,条目明细多达129项。

  值得注意的是,“基础共性标准”部分中的“基础指引”内容已经初步制定完成,明确了保险健康管理相关的定义、术语,确定了保险健康管理服务分类规范,界定了保险健康管理服务的内容,指明健康管理服务的目标的风险,为保险健康管理服务方案的设置提供规范。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

魏亮

四川 成都  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐少年 2021-02-22

必须买的三种保险

医疗、重疾和意外  2021-02-22
宇多田光 2021-02-03

给自己买什么保险好

重疾+医疗险是绝对不能少的,意外险可以根据自己的情况来。  2021-02-03
李澄曦 2021-02-03

现金价值高的保险是什么保险

年金保险  2021-02-03
任继光 2021-01-22

保险忘记了怎么查

中国保险万事通公众号可查  2021-01-22
李殊 2021-01-22

一家三口家庭保险2021年

您好!我是中国人保的魏亮,您这边有大概的方向吗。具体的可以联系我详细规划。  2021-01-22
任杰锋 2021-01-22

哪个保险公司的重疾险性价比高

中国人保 《无忧人生》 满足您的需求  2021-01-22
孙建海 2021-01-15

人保百万医疗保险的电话是多少?孩子出院,看看要什么手续,报保险

人保全国客服热线95518,提供出入院手续、住院小结、费用单据、相关身份资料到柜台办理。  2021-01-16
林娇 2021-01-14

刚出生宝宝办什么保险

刚出生的宝宝首先考虑重疾和医疗,详细的您可以私信联系我。  2021-01-14
李捷 2021-01-11

想给宝宝买保险需要注意什么

你好!我是中国人保的魏亮,幼儿买保险应先保障重疾和医疗,再适当添加意外险。具体的可以联系我详细了解。  2021-01-12
骆检民 2021-01-11

我28岁想买保险是不是有点早

保险越年轻买保费越便宜,身体条件方面也更容易通过。详细的可以联系我了解。  2021-01-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

185250个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185250个用户完善保障计划