沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-15 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

魏亮

四川 成都  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐少年 2021-02-22

必须买的三种保险

医疗、重疾和意外  2021-02-22
宇多田光 2021-02-03

给自己买什么保险好

重疾+医疗险是绝对不能少的,意外险可以根据自己的情况来。  2021-02-03
李澄曦 2021-02-03

现金价值高的保险是什么保险

年金保险  2021-02-03
任继光 2021-01-22

保险忘记了怎么查

中国保险万事通公众号可查  2021-01-22
李殊 2021-01-22

一家三口家庭保险2021年

您好!我是中国人保的魏亮,您这边有大概的方向吗。具体的可以联系我详细规划。  2021-01-22
任杰锋 2021-01-22

哪个保险公司的重疾险性价比高

中国人保 《无忧人生》 满足您的需求  2021-01-22
孙建海 2021-01-15

人保百万医疗保险的电话是多少?孩子出院,看看要什么手续,报保险

人保全国客服热线95518,提供出入院手续、住院小结、费用单据、相关身份资料到柜台办理。  2021-01-16
林娇 2021-01-14

刚出生宝宝办什么保险

刚出生的宝宝首先考虑重疾和医疗,详细的您可以私信联系我。  2021-01-14
李捷 2021-01-11

想给宝宝买保险需要注意什么

你好!我是中国人保的魏亮,幼儿买保险应先保障重疾和医疗,再适当添加意外险。具体的可以联系我详细了解。  2021-01-12
骆检民 2021-01-11

我28岁想买保险是不是有点早

保险越年轻买保费越便宜,身体条件方面也更容易通过。详细的可以联系我了解。  2021-01-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

185271个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185271个用户完善保障计划